27.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6463; сегодня: 1.

Сергей Алферов. «Предисловие к неизбежному». Презентации книги и выставка живописи и графики в галерее «Кино»

Монография «Предисловие к неизбежному», подготовленная Люсинэ Петросян и Анной Моревой, посвящена жизни и творчеству трагически погибшего художника-нонконформиста Сергея Алферова. Презентация приурочена к открытию выставки графических и живописных работ, которая пройдет с 1 по 10 декабря в Галерее «Кино».

Книга «Предисловие к неизбежному», которая знакомит читателя практически со всеми этапами творческого пути Сергея Алферова (1951-2004), состоит из 140 цветных репродукций и фотографий из архива художника, а также искусствоведческого исследования Валерия Турчина, из воспоминаний современников и единомышленников, «однокругников» Сергея Алферова – Игоря Дудинского, Артема Киракосова, Сергея Бордачева, Игоря Кислицына, Владимира Трямкина, Андрея Басанца, Александра Лисовского, Юрия Плисса, Кати Медведевой, Ивана Ахметьева, Ларисы Пятницкой, Борис Бича, Нины Щербаковой, Дмитрия Ионова, Владимир Джа Гузмана, Александра Кедрина, дочери Анастасии Алферовой и жены Ольги Бураковой.

Эта первая в истории книга-альбом, посвященная творчеству художника Сергея Алферова.

Ее жанр можно определить как объяснение в любви. Когда художника уже нет с нами, за него имеют право высказываться не только его работы, но и друзья, близкие люди, единомышленники. Создатели книги пытались передать богатый и причудливый духовный мир Сергея Алферова через людей, которые знали его близко, общались и работали с ним.

Несомненное достоинство книги – ее искренность. В монографии мало искусствоведческих заметок. Основное место отведено высказываниям и воспоминаниям. Сергей Алферов был настоящим кумиром для многих из поколения нонконформистов – обитателей московской андеграундной богемы 70-х – 90-х годов. Почитатели творчества художника, его философских взглядов не скрывают восторженного отношения к своему уникальному современнику.

Первые персональные выставки С.Алферова относятся к 1980-1990 годам – однако его имя стало известно в московском художественном сообществе уже с середины 70-х годов.

Художник родился в 1951 году в Ташкенте, в русской семье. Поступил в местное художественное училище, где сразу начались эстетические разногласия с преподавателями; поэтому Алферов в 1973 году переехал в Москву, где тут же попал в среду художников-нонконформистов. Его работы начали активно приобретать советские и зарубежные коллекционеры современного искусства.

С.Алферов принимал участие и в измайловском вернисаже на открытом воздухе, и в выставках на Малой Грузинской, 28, и во многих других показах альтернативного искусства. Не случайно В.Турчин назвал свою статью «Другой опыт Сергея Алферова», проводя параллель между творческими поисками художника и ряда других нонконформистов – представителей так называемого Другого искусства. Практически всех мастеров этого сообщества объединял дух экспериментаторства, свободного обращения с широким спектром стилей и традиций, наличие, наряду с индивидуальной мифологией, отчетливо выраженной стилистической и образной общности.

Значительную роль в формировании Сергея Алферова – и как личности, и как художника – сыграла его дружба с ярчайшим представителем неофициального искусства тех лет – Анатолием Зверевым. Оба художника волею судьбы зачастую жили под одной крышей и работали бок о бок, обмениваясь творческими идеями.

Cергей Алферов всерьез изучал мировую, в первую очередь восточную философию и метафизику, что не могло не отразиться на его творчестве. Основной интерес художник проявлял к традициям восточного искусства, острой выразительности и экспрессии африканских масок, классике европейского искусства начала ХХ века – особенно к дадаизму с его непосредственностью и ориентацией на «детскость».

Жизнь художника трагически оборвалась в 2004 году, когда интерес к его творчеству достиг апогея. В возрасте 53 лет он трагически погиб на улице «при невыясненных обстоятельствах».

Проект «Предисловие к неизбежному» подготовлен кураторами Люсинэ Петросян и Анной Моревой, приложившими немало усилий для сохранения и популяризации творческого наследия Сергея Алферова. В экспозиции представлены работы из частных коллекций. Некоторые из них предлагаются для продажи.

Работы Сергея Алферова находятся в ММСИ (Московский музей современного искусства), Музее Андеграунда США, а также в других отечественных и зарубежных музеях, галереях, частных и корпоративных собраниях.

Персональная выставка графических и живописных работ Сергея Алферова пройдет с 1 по 10 декабря в галерее «Кино». http://www.gallerykino.ru/projects.php?id=155 (Кураторы проекта: Елена Юренева, Люсинэ Петросян, Анна Морева).

Вернисаж для гостей и СМИ – 30 ноября, в 18.00 (вход по приглашениям или аккредитации). Аккредитация: 8-916-674-11-60, valery94@gmail.com

Сайт галереи «Кино» http://www.gallerykino.ru/

Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные суб. и вскр.

Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка)


Ньюсмейкер: Агентство ArtGalera — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
28.01.2025 16:11 Аналитика
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
Крестьяне связывали с повседневной и праздничной едой разные поверья и приметы, а еще — использовали блюда и напитки в магических ритуалах. Какой пожар тушили квасом, зачем есть хлеб с плесенью и носить в кармане ржаной сухарь...
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
28.01.2025 12:20 Новости
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
Президент России Владимир Путин вручил 27 января первые медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Награждение ветеранов, приуроченное к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось в Большом концертном зале...
Исторические личности в фольклоре
27.01.2025 12:21 Аналитика
Исторические личности в фольклоре
В народных песнях, сказках и заговорах нередко упоминали тех, кто существовал в реальности: правителей, полководцев и других известных личностей. Исторические события обрастали красочными подробностями, одних героев в фольклоре воспевали, о других слагали...
Как записывали числа на Руси?
27.01.2025 10:04 Аналитика
Как записывали числа на Руси?
В наши дни для записи чисел используют арабские цифры: 1, 2, 3 и так далее. Их еще называют индийскими или индо-арабскими. Такая нумерация возникла в Индии примерно в V веке нашей эры. Популяризировали ее уже персы и арабы. В Европе арабские числа...
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...