15.12.2006 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6739; сегодня: 1.

Предприятия пищевой отрасли могут справиться с растущим давлением рынка и падением прибыльности

8 декабря 2006 г. в Москве компания IFS (www.ifsworld.com/ru) провела семинар "ERP-решения IFS для пищевой промышленности как путь к получению главных конкурентных преимуществ. Обеспечение и поддержка качества и безопасности продукции". Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию в пищевой промышленности и подходы к решению типичных проблем отрасли, предлагаемые компанией IFS.

Тенденции развития российской пищевой отрасли повторяют мировые тренды. Сложности в прогнозировании спроса, прессинг со стороны ритейлеров, жесткие требования к качеству, оперативности поставок и цене продукции и "яростная" конкуренция на рынке уже сейчас ставят многие компании на грань выживания. К этому надо добавить необходимость обеспечивать высокое качество и безопасность продукции для здоровья потребителей и защиты бренда, необходимость оптимизировать процессы для снижения себестоимости продукции, обеспечивать оперативную консолидацию финансовых данных и повышать инвестиционную привлекательность для выхода на рынки заемного капитала и IPO.

"Современные рыночные тенденции свидетельствуют о том, что конкурентоспособность компаний в пищевой отрасли определяется целым комплексом факторов, влияющих на эффективность бизнеса. Управление предприятиями в таких сложных условиях требует использования современных методов и инструментов прогнозирования спроса, оптимизации цепочек поставок, управления себестоимостью и обеспечения качества и безопасности продукции в соответствии с международными требованиями. Это требует использования полнофункциональной системы управления бизнесом (ERP-системы), учитывающей специфические потребности пищевой отрасли", - сказала Вероника Белик, руководитель направления пищевой промышленности IFS Russia & CIS.

Сотрудничая с мировыми лидерами пищевой отрасли, компания IFS разработала ERP-систему IFS Applications. Этот программный продукт позволяет прогнозировать спрос на продукцию, обеспечивать согласованность между сбытом и снабжением, минимизируя страховые запасы на складах, планировать производство, управлять рецептурами, рассчитывать себестоимость и прибыльность по каждой позиции ассортимента, управлять процессами ценообразования и технологического взаимодействия с партнерами в пищевой цепочке, эффективно поддерживать управление качеством, логистикой, финансами, ремонтами и персоналом, рассчитывать зарплату. О том, как соответствующие модули IFS Applications помогают решить стоящие перед пищевой отраслью задачи, рассказали на семинаре консультанты IFS Russia & CIS.

Дмитрий Шехватов, коммерческий директор IFS Russia & CIS, представил доклад об особенностях автоматизации процессного производства. Он подчеркнул, что большинство ERP-систем предназначено для дискретного производства и плохо справляется со спецификой управления рецептурами Помимо поддержки рецептур, ERP-система для пищевой промышленности должна позволять планировать и конфигурировать упаковку, оптимизировать с учетом упаковки производственную программу, уметь балансировать партии и оптимизировать производственную программу, в том числе с учетом ограничений, отслеживать партии и управлять качеством по стандартам ISO 22004:2005 и в соответствии с HACCP.

Об опыте внедрения и использования системы IFS Applications в пищевой промышленности рассказал Сергей Новиков, начальник отдела маркетинга IFS Russia & CIS. Были рассмотрены проекты в компаниях Pepsi Shanghai (газированные напитки), Nestle Waters Polska (питьевая вода), V&S Absolut Spirits (алкоголь), Heaven Hill Distilleries (бренди), Kettle Foods (снеки), Freybe (мясопереработка), Serpeska (рыбопереработка), Harry's Fresh Foods (охлажденные продукты питания), Canbra (масложировая промышленность), Cloetta Fazer и IDC (кондитерская промышленность), Nature's Path (каши и хлопья), Procter & Gamble Iams (корма для животных), а также проекты в странах СНГ и Балтии – в компаниях "Алдарис" (BBH), DHV-S, "Кока Кола Грузия" и других.

Мероприятие посетили представители фактически всех сегментов пищевой отрасли – мясоперерабатывающей, молочной, хлебобулочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей и масложировой промышленности, производители напитков, снеков, кормов для животных и макарон. Информационными партнерами семинара выступили журналы

"МЯСО.com", "Молочная промышленность", "Империя холода", "Сыроделие и маслоделие" и порталы Yarmarka.net, Consult.ru и eMeat Trading System. Материалы конференции доступны по адресу http://www.ifsrussia.ru/doc_request.php?doc_no=30.

О корпорации IFS и системе IFS Applications

IFS – один из крупнейших в мире поставщиков компонентного программного обеспечения для управления бизнесом. Решения IFS основаны на открытых стандартах, имеют специализированную отраслевую функциональность и оптимизированы для управления ресурсами предприятия (ERP), основными фондами (EAM) и обслуживанием и ремонтами техники (MRO). Система IFS Applications обеспечивает интегрированное управление жизненными циклами продукции (PLM), основных фондов, работы с заказчиками и оказания услуг. Система позволяет перейти к "бережливому" управлению предприятием, контролировать издержки, повысить эффективность цепочки поставок, управлять проектами и отслеживать показатели эффективности предприятия.

Решения IFS дают значительные конкурентные преимущества предприятиям энергетики и ЖКХ, транспорта, промышленности с процессным, дискретным, поточным, проектным и смешанным типами производства, вооруженным силам, автодилерам, строительным и ремонтным организациям. Тесно сотрудничая с ведущими мировыми технологическими компаниями, IFS способствует проникновению на рынок открытых, основанных на стандартах и легко интегрируемых решений. Заказчиками IFS являются более 2500 компаний в 45 странах мира, в том числе GE, Lockheed Martin, BMW, Игналинская АЭС, ГЭС "Три ущелья", Stora Enso, Volvo, УОМЗ, "Акзо Нобель", "Орифлэйм" и др.


Ньюсмейкер: IFS Russia & CIS — 38 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
28.01.2025 16:11 Аналитика
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
Крестьяне связывали с повседневной и праздничной едой разные поверья и приметы, а еще — использовали блюда и напитки в магических ритуалах. Какой пожар тушили квасом, зачем есть хлеб с плесенью и носить в кармане ржаной сухарь...
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
28.01.2025 12:20 Новости
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
Президент России Владимир Путин вручил 27 января первые медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Награждение ветеранов, приуроченное к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось в Большом концертном зале...
Исторические личности в фольклоре
27.01.2025 12:21 Аналитика
Исторические личности в фольклоре
В народных песнях, сказках и заговорах нередко упоминали тех, кто существовал в реальности: правителей, полководцев и других известных личностей. Исторические события обрастали красочными подробностями, одних героев в фольклоре воспевали, о других слагали...
Как записывали числа на Руси?
27.01.2025 10:04 Аналитика
Как записывали числа на Руси?
В наши дни для записи чисел используют арабские цифры: 1, 2, 3 и так далее. Их еще называют индийскими или индо-арабскими. Такая нумерация возникла в Индии примерно в V веке нашей эры. Популяризировали ее уже персы и арабы. В Европе арабские числа...
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...