Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 989
Новости. Опубликовано 15.12.2017 15:22  Просмотров всего: 6644; сегодня: 4.

В митингующих на Майдане стреляли люди Саакашвили

В митингующих на Майдане стреляли люди Саакашвили

Стрельбу на Майдане в 2014 году устроили грузинские снайперы по заказу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. К такому выводу после двухлетнего расследования пришёл военный корреспондент итальянской газеты Il Giornale Джан Микалессин. Комментируя публикацию, российские парламентарии обратили внимание, что любые заявления должны быть доказаны, но не исключили правдоподобность выдвинутой версии.

Жизнь итальянского журналиста — в опасности

По мнению итальянского журналиста, огонь вели сотрудники тайной службы безопасности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Кварацхелия Залоги, Александр Ревазишвили и Кобе Нергадзе. Двух из них он нашёл в столице Македонии — Скопье, местонахождение ещё одного снайпера Микалессин скрывает. При этом он также утверждает, что действия снайперов координировал помощник экс-президента Грузии Мамука Мамулашвили, а приказы он получал от инструкторов из США.

Обвинения по отношению к экс-президенту Грузии в организации стрельбы на майдане в 2014 году могут получить подтверждение. Об этом заявил «Парламентской газете» первый зампред международного Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Экс-президент Грузии давно втянулся в украинскую политику. Если такого рода версия будет доказана, многие в нашей стране этому не удивятся», — сказал депутат «Парламентской газете».

По его словам, появление информации именно сейчас, а не ранее, связано с тем, что на Украине произошёл очередной политический разлом, где Саакашвили — одна из сторон этого конфликта. «Так что данная информация может использоваться для торпедирования Саакашвили со стороны его оппонентов», — сказал Дмитрий Новиков.

Первый заместитель председателя Комитета совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, высказал точку зрения, что любая информация, полученная, в частности, от журналистов, должна быть проверена по линии спецслужб. «Ведь изначально сам проект, который называется «Украина» — результат работы спецслужб США и всё, что связано с Грузией и Саакашвили — их детище», — добавил сенатор.

Единственное, в чём парламентарий сомневается, это в объективности такой проверки, ведь поддержки от украинских спецслужб в этом вопросе не будет. А член Комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов высказал мнение, что итальянскому журналисту сейчас надо лучше думать о своей безопасности.

«Я полностью верю в расследования, которые проводятся частными лицами — журналистами, политологами, историками, потому что они быстрее доходят до истины. Спецслужбам тут сложнее свой оперативный инструмент внедрить в те небольшие группы, которые исследуются по разным историческим событиям», — сказал сенатор.

Он напомнил, что ранее глава МИД Эстонии после разговора по телефону с Еврокомиссаром был снят со своего поста из-за фразы о привлечении снайперов со стороны организаторов Евромайдана. Морозов уверен, что если итальянский журналист вышел на этих людей, то этот факт может перечеркнуть все заявления европейских лидеров о том, что на Украине произошла революция.

«А там, и мы это хорошо знаем, в феврале 2014 года произошёл госпереворот с применением вооружённого насилия. А снайперы были ключевым звеном, перевернувшим строй в стране в пользу военной хунты пособников Порошенко», — подчеркнул Морозов, пожелав итальянскому журналисту дальнейшего хода расследовании.

Саакашвили метит в премьер-министры

Вошедшая в историю как Евромайдан акция началась на Украине почти четыре года назад — 21 ноября 2013 года. В этот день кабинет министров Украины объявил, что он приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции, недовольные решением властей, собрались на митинг на площади Независимости в Киеве. Всего в центре города собрались от одной до двух тысяч демонстрантов.

Сначала акции протеста проходили достаточно мирно, но уже в конце ноября, когда представители силовых структур Украины попытались разогнать »евромайдан», ситуация резко обострилась. В январе 2014 года начались вооружённые столкновения радикалов с органами правопорядка. В результате беспорядков погибли свыше 100 человек.

Кровопролитие на киевском майдане 20 февраля 2014 года, жертвами которого стали десятки демонстрантов и несколько бойцов спецназа «Беркут», привело к завершению фазы относительно мирных протестов, началу вооружённых столкновений и, в конце концов, окончанию президентского правления Виктора Януковича.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко 26 июля лишил Саакашвили украинского гражданства на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, политик не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. Высший административный суд Украины открыл производство по делу о лишении Михаила Саакашвили о лишении его гражданства. Заседание по этому делу назначено на 22 ноября.

24 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении Саакашвили статуса беженца, так что сейчас возможна его депортация в Грузию. Михаил Саакашвили, который возглавляет украинскую партию «Рух новых сил», заявил, что в случае выдворения или экстрадиции его в Грузию президент Украины Пётр Порошенко пожалеет об этом. На вопрос о готовности возглавить правительство Украины, Саакашвили сказал, что у него никогда не было должностных амбиций, но сейчас ситуация изменилась. «Речь идёт о том, что надо спасать ситуацию. Моя главная цель — это не моя личная должность, а привести к власти новую генерацию украинцев, изменить политический класс, и я готов возглавить этот процесс», — заявил Саакашвили.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 418 публикаций

Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ

   Поделиться: